Наши возможности в Вашем распоряжении!

sale@pnsk-online.ru 8 800 250 48 35

Производство Автозаправочных станций

Ваш заказ

20.06.18

Современные АЗС представляют собой комплексы с расположенными на их территории строениями различного назначения. Поскольку автозаправочные станции относятся к объектам с высоким риском возникновения возгораний, противопожарным требованиям должно соответствовать не только технологическое оборудование станции, но и все строения, расположенные на ее территории, а также сама территория.

Конструктивные особенности оборудования и зданий АЗС

Эксплуатационное оборудование, применяемое на автозаправочных станциях, не находится в непосредственном контакте с нефтепродуктами. Несмотря на это, оно имеет искробезопасное исполнение, а для его производства применяют углеродистые «черные», коррозионностойкие стали, сплавы на основе алюминия. Все оборудование защищено от скопления статического электричества.

image

Исключение составляют метроштоки и контейнеры для замазученных отходов, непосредственно соприкасающиеся с нефтепродуктами. Ящики для замазученных отходов изготавливаются из углеродистой стали, имеют наклонную крышку, обеспечивающую стекание осадков. Контейнеры окрашиваются в серый и черный цвет, имеют надпись, указывающую на характер содержимого.

Требования к зданиям АЗС:

  • Должны быть одноэтажными. Могут быть двухэтажными, если площадь не превышает 150 м2 и в них отсутствуют помещения, предназначенные для складирования легковоспламеняющихся материалов.
  • Один из эвакуационных выходов должен направляться в сторону, противоположную: площадке для автоцистерны, ТРК и резервуарам. Это правило может не соблюдаться, если расстояние от выхода до перечисленных выше объектов превышает 15 м.
  • В помещениях должны находиться установки для пожаротушения, работающие в автоматическом режиме.
  • Здание оборудуют автоматической системой пожарной сигнализации.

Требования пожарной безопасности к территории расположения АЗС

Территория АЗС должна ограждаться негорючими продуваемыми заборами. Запрещается озеленять участок растениями, выделяющими волокнистые вещества, опушенные семена, хлопья. На территории АЗС оборудуют специальную площадку для АЦ с отбортовкой высотой 150 мм. От площадки прокладывают трубопровод, в который при разгерметизации АЦ пролитый нефтепродукт сливается самотеком в подземный резервуар. Объем резервуара – не менее 1,1 от объема АЦ. Дистанция от конца сбросового трубопровода до дна подземного резервуара – не более 10 см. Трубопровод и сам резервуар должны заглубляться настолько, чтобы их промерзание в зимний период было исключено. Для въезда и выезда АЦ на площадке изготавливают пандусы.

image

На объекте должны присутствовать указатели направления движения и таблички с информацией о категории и классе пожарной опасности и другими полезными сведениями.

Пожарные щиты на АЗС

image

Обязательным мероприятием обеспечения пожарной безопасности является установка пожарных щитов. Их выпускают в двух исполнениях – открытом или закрытом.

  • Открытый щит. Представляет собой металлический стенд с кронштейнами, на которые навешивается инвентарь для пожаротушения. Его преимущество – быстрый доступ к инвентарю.
  • Закрытый щит. Выигрывает в плане вместимости и защиты от воровства. Представляет собой металлический короб с решетчатыми створками. Располагается на опорах. Такие модели закрываются на замок или опломбируются.

Средства пожаротушения на АЗС

Для экстренной ликвидации очагов возгорания на автозаправочной станции предусматривают первичные средства пожаротушения:

  • Пенные огнетушители типа ОХП. Применяются для тушения любых материалов. Исключение составляет электрооборудование, находящееся под напряжением.
  • Углекислотные типа ОУ. С их помощью ликвидируют возгорание веществ, горящих при доступе воздуха. Погасить огнетушителями ОУ материалы, способные гореть без воздуха, невозможно.
  • Кошма – асбестовое полотно. Применяется для ликвидации небольших очагов возгорания.
  • Песок. Подается в очаг горения лопатой или совком. Песком сбивают пламя и прекращают доступ воздуха к тлеющим материалам. Песок хранится в специальном ящике для песка, изготовленном из углеродистой стали. Исполнение 1 предусматривает двускатную крышку, исполнение 2 – односкатную, расположенную под наклоном к горизонтальной плоскости. Ящик окрашивается в красный цвет. Вариант – корпус контейнера окрашивается в серый цвет, крышка – в красный.

Показать все

Наши преимущества

На рынке более 28-ти лет
Собственное производство
Консультации и подбор оборудования
Оперативная и надежная доставка
Всё оборудование сертифицировано