Наши возможности в Вашем распоряжении!

sale@pnsk-online.ru 8 800 250 48 35

0
Время работы: ПН-ПТ, 9:00 - 18:00

Производство Автозаправочных станций

Ваш заказ

17.04.21

Огнепреградители – вид трубопроводной арматуры, устанавливаемый на резервуарах, предназначенных для хранения нефтепродуктов, пожароопасных технологических установках и трубопроводах. Огневой предохранитель не препятствует течению рабочей среды, но предотвращает попадание в трубопровод или емкость искр и пламени через открытые патрубки и дыхательные клапаны. Использование этих устройств значительно повышает пожаро- и взрывобезопасность предприятий, связанных с нефтепродуктами и другими опасными средами.

Огнепреградители для пожаро- и взрывоопасных предприятий

Особенности конструкции

Огнепреградители (ОП) сухого типа могут иметь разборную или неразборную конструкцию, прямоточное или угловое исполнение. Разборной вариант более удобен в плане обслуживания. В состав ОП входят:

  • Корпус. Для его изготовления используются – чугун, сталь, алюминиевые сплавы.
  • Основная часть – огнепреграждающий элемент, выполненный в виде касссеты из гофрированных или плоских пластин, закрепленных на стержне. Пластины (ленты), изготовленные из алюминиевых сплавов, образуют каналы с маленькой площадью сечения.
  • Элементы для крепления устройства на трубопроводе или емкости. Наиболее популярна фланцевая защитная арматура. Фланцы присоединяются к ответным фланцам на трубопроводах и корпусах оборудования с помощью болтов и гаек, через прокладки из огнестойких материалов. Огнепреградители с малым диаметром условного прохода (Ду40) обычно имеют резьбовое присоединение, удобное при монтаже/демонтаже.

ОП могут располагаться автономно или входить в состав совмещенных дыхательных клапанов.

Принцип действия

Нормальный режим горения, называемый дефлаграцией, заключается в относительно медленном распространении огня – несколько метров в секунду. Искры и пламя при таком горении проходят через узкие каналы огнепреградителя, отдавая тепло стенкам, благодаря чему температура газовоздушного потока снижается до безопасного значения. Эффект гашения в основном зависит от диаметра каналов, а не от их длины. Чем он меньше, тем быстрее погашаются искры. Но при высокой вероятности возникновения большого количества высокотемпературных продуктов необходимы устройства с длинными каналами.

Противодефлаграционные ОП устанавливают на трубопроводах с относительно низкими давлением и вероятной скоростью распространения пламени. Их обычно монтируют на приемные и дыхательные патрубки резервуаров, в которых хранятся легковоспламеняющиеся жидкости.

Во втором варианте горение, называемое детонационным, сопровождается взрывом газов. Взрывная волна движется со скоростью, превышающей скорость звука, что создает благоприятные условия для взрыва в трубопроводе или резервуаре. При вероятности детонационного горения устанавливают огнепреградители с корпусом и кассетой усиленного исполнения, способные погасить ударную волну.

Технические характеристики огневых преградителей

При выборе огнепреградителя подходящей конструкции учитывают следующие параметры:

  • диаметр условного похода – Ду, мм;
  • максимальную пропускную способность, м3/час;
  • габаритные размеры, мм;
  • конструктивное исполнение – прямоточное, угловое;
  • характер горения, пари котором может использоваться защитная арматура.

Главное преимущество огнепреградителей, по сравнению с противопожарными клапанами, заслонками, задвижками, – локализация огня без остановки транспортировки рабочей среды по трубопроводам в емкости и аппараты.

Показать все

Наши преимущества

На рынке более 30-ти лет
Собственное производство
Оборудование в наличии
Соответствие ГОСТ, ОСТ, ТУ
Консультации и подбор оборудования
Оперативная и надежная доставка
Всё оборудование сертифицировано
Приезжайте на экскурсию на производство



даю согласие на обработку персональных данных


Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку