Наши возможности в Вашем распоряжении!

sale@pnsk-online.ru 8 800 250 48 35

Производство Автозаправочных станций

Ваш заказ

28.11.18

Огнепреградители – устройства, предназначенные для установки на пожаро- и взрывоопасных предприятиях, к которым относятся АЗС, нефтеперерабатывающие организации, объекты газовой индустрии. Это оборудование монтируется на резервуары, используемые для хранения продуктов нефтепереработки, газопроводы и другие подобные объекты. Назначение огнепреградителя –временное предотвращение попадания в емкости с нефтепродуктами искр и открытого пламени через дыхательные клапаны и вентиляционные патрубки. Это оборудование обеспечивает защиту содержимого от взрыва или воспламенения.

Огнепреградители для пожаро- и взрывоопасных предприятий

Устройство огнепреградителей

Сухие огневые преградители (ОП) имеют сборно-разборную или неразборную конструкцию. Их основная конструктивная часть– огнепреграждающий элемент. Он представляет собой кассету, состоящую из гофрированных и плоских пластин, закрепленных на оси. Пластины образуют каналы с малой площадью поперечного сечения. Гасящее действие основано на интенсивном теплообмене между газовоздушным потоком и стенками узких каналов. В результате этого процесса температура потока смеси газа и воздуха уменьшается до безопасного значения.Кассета, защищенная кожухом, размещается корпусе.

Для изготовления гофрированных и плоских лент используют коррозионностойкие стали или алюминиевые сплавы, для корпуса – чугун, сталь, алюминиевые сплавы. Фланцевые модели крепятся к ответным фланцам болтами через прокладку.

Часто огнепреграждающие устройства входят в состав другого резервуарного оборудования, например совмещенных дыхательных клапанов(СМДК).

Технические характеристики огнепреградителей

Основные параметры, учитываемые при выборе огневого преградителя:

  • условный проход Ду;
  • пропускная способность, м3/час, не более;
  • габаритные размеры, мм;
  • размеры для присоединения к резервуарному оборудованию, мм.

Принцип действия огнепреградителя

Особенности работы огневого преградителя, устанавливаемого на резервуар с нефтепродуктами:

  • Искры и пламя, проходя через каналы с малой площадью поперечного сечения, дробятся на мелкие части. Благодаря этому, температура газо-воздушного потока резко снижается.
  • Во время детонационного горения узкие каналы огнепреградителя дробят фронт ударной волны.

При выборе схемы огнепреградителя учитывают конкретные эксплуатационные условия. Эффект гашения искр и пламени зависит в основном не от длины каналов, а от площади их поперечного сечения. Чем уже канал, тем быстрей осуществляется процесс гашения.Однако если существует вероятность прохождения через преградитель большого количества высокотемпературных продуктов сгорания, то на эффективность гашения начинает влиять длина каналов. В данном случае необходим преградитель с длинными каналами. При прохождении через них горячие газы снижаютсвою температуру до безопасного предела.

Показать все

Наши преимущества

На рынке более 28-ти лет
Собственное производство
Консультации и подбор оборудования
Оперативная и надежная доставка
Всё оборудование сертифицировано