Наши возможности в Вашем распоряжении!
Производство Автозаправочных станций
22.04.19
Отбор проб топлива из подземных и наземных резервуаров, емкостей, цистерн должен осуществляться в соответствии с требованиями, установленными стандартами и техническими условиями на нефтепродукты. Полученные образцы подвергают многоуровневому анализу, в результате которого устанавливаются качественные характеристики топлива. Устройства, предназначенные для отбора образцов нефтепродуктов, называют пробоотборниками. Их конструкция, условия эксплуатации, правила применения определяются ГОСТами 2517-2012 и 31873-2012 и другими нормативными документами.
Устройство для отбора проб основных нефтепродуктов – дизельного топлива и бензина – должно соответствовать основным критериям:
Ручные пробоотборники (ПО) позволяют брать пробы бензина или дизельного топлива на любой высоте резервуара, не взаимодействуют со стационарным оборудованием, обеспечивают сохранность взятого образца. Отбор проб не сопровождается возмущением зеркала нефтепродукта, что важно для получения точного результата.
В устройство пробоотборника для бензина и дизтоплива входят:
Пробоотборники марки ПО, часто используемые на АЗС для взятия проб бензина и дизтоплива, выпускаются разных диаметров и высоты. В маркировке после букв «ПО» указывают диаметр в миллиметрах и объем отбираемой пробы в см3, например: ПО-45-330. В моделяхПО-М45-330 и ПО-М45-650, помимо основных конструктивных элементов, имеются термометр и ареометр, которые сразу при отборе образца предоставляют сведения о температуре и плотности нефтепродукта.
Перед взятием проб нефтепродукт должен отстояться. Из образцов, взятых с разных уровней, готовят усредненные пробы. Пробоотборники перед использованием должны быть чистыми. Для составления средней пробы образцы отбираются одним пробоотборником без его ополаскивания перед очередным погружением.
При диаметре горизонтального резервуара более 2500 мм образцы отбирают с трех уровней: с расстояния 200 мм от зеркала нефтепродукта, с середины, с расстояния 250 мм от дна. Пробоотборник опускается на заданный уровень, с помощью тросика крышка открывается, происходит забор нефтепродукта, крышка закрывается. Все операции следует осуществлять аккуратно, без рывков. Требования безопасности, которые необходимо соблюдать при отборе проб, регламентируются ГОСТом 2517-2012.
Для забора проб с зеркала нефтепродукта через замерный люк, смотровое или заливное отверстие предназначены заборные ведерки объемом 0,5, 1, 2 л. Эти изделия для взятия образцов изготавливаются в виде цилиндра или бидона из нержавеющей стали или дюралюминия. Изделия соответствуют ГОСТу 12.1.004-91 и безопасны в эксплуатации.