Наши возможности в Вашем распоряжении!

sale@pnsk-online.ru 8 800 250 48 35

Производство Автозаправочных станций

Ваш заказ

22.04.19

Отбор проб топлива из подземных и наземных резервуаров, емкостей, цистерн должен осуществляться в соответствии с требованиями, установленными стандартами и техническими условиями на нефтепродукты. Полученные образцы подвергают многоуровневому анализу, в результате которого устанавливаются качественные характеристики топлива. Устройства, предназначенные для отбора образцов нефтепродуктов, называют пробоотборниками. Их конструкция, условия эксплуатации, правила применения определяются ГОСТами 2517-2012 и 31873-2012 и другими нормативными документами.

Пробы топлива: зачем и как делать, правила

Требования

Устройство для отбора проб основных нефтепродуктов – дизельного топлива и бензина – должно соответствовать основным критериям:

  • Сохранять устойчивость к воздействию нефтепродуктов в течение всего срока эксплуатации.
  • Иметь корпус из прочного материала, устойчивый к деформациям, которые могут возникнуть при его касании о стенки и дно резервуаров.
  • Легко очищаться.
  • Иметь не слишком большую массу, чтобы персоналу при взятии образцов не приходилось прикладывать слишком много усилий.
  • Иметь защиту от статического электричества.

Конструктивные особенности пробоотборников (ПО)

Ручные пробоотборники (ПО) позволяют брать пробы бензина или дизельного топлива на любой высоте резервуара, не взаимодействуют со стационарным оборудованием, обеспечивают сохранность взятого образца. Отбор проб не сопровождается возмущением зеркала нефтепродукта, что важно для получения точного результата.

Пробы топлива: зачем и как делать, правила

В устройство пробоотборника для бензина и дизтоплива входят:

  • Корпус. В моделях ПО он изготовлен из алюминиевого сплава, который сохраняет рабочие характеристики, в зависимости от типа исполнения, в условиях У и УХЛ. Корпус в области дна усилен стальным грузом, что обеспечивает опускание устройства на требуемую глубину.
  • Крышка-клапан, соединенная с корпусом и вращающаяся вокруг горизонтальной оси.
  • Тросики, с помощью которых устройство опускается в резервуар, открывается и закрывается крышка. Пробоотборники могут иметь трос в комплекте поставки или его потребуется приобрести отдельно.

Пробоотборники марки ПО, часто используемые на АЗС для взятия проб бензина и дизтоплива, выпускаются разных диаметров и высоты. В маркировке после букв «ПО» указывают диаметр в миллиметрах и объем отбираемой пробы в см3, например: ПО-45-330. В моделяхПО-М45-330 и ПО-М45-650, помимо основных конструктивных элементов, имеются термометр и ареометр, которые сразу при отборе образца предоставляют сведения о температуре и плотности нефтепродукта.

Основные правила взятия проб бензина и дизтоплива пробоотборником ПО

Перед взятием проб нефтепродукт должен отстояться. Из образцов, взятых с разных уровней, готовят усредненные пробы. Пробоотборники перед использованием должны быть чистыми. Для составления средней пробы образцы отбираются одним пробоотборником без его ополаскивания перед очередным погружением.

При диаметре горизонтального резервуара более 2500 мм образцы отбирают с трех уровней: с расстояния 200 мм от зеркала нефтепродукта, с середины, с расстояния 250 мм от дна. Пробоотборник опускается на заданный уровень, с помощью тросика крышка открывается, происходит забор нефтепродукта, крышка закрывается. Все операции следует осуществлять аккуратно, без рывков. Требования безопасности, которые необходимо соблюдать при отборе проб, регламентируются ГОСТом 2517-2012.

Для забора проб с зеркала нефтепродукта через замерный люк, смотровое или заливное отверстие предназначены заборные ведерки объемом 0,5, 1, 2 л. Эти изделия для взятия образцов изготавливаются в виде цилиндра или бидона из нержавеющей стали или дюралюминия. Изделия соответствуют ГОСТу 12.1.004-91 и безопасны в эксплуатации.

Показать все

Наши преимущества

На рынке более 28-ти лет
Собственное производство
Консультации и подбор оборудования
Оперативная и надежная доставка
Всё оборудование сертифицировано