Наши возможности в Вашем распоряжении!

sale@pnsk-online.ru 8 800 250 48 35

Производство Автозаправочных станций

Ваш заказ

24.04.19

Автозаправочная станция – место, где ежедневно люди заправляют автомобили, пьют кофе, делают мелкие покупки. Мало кто из клиентов задумывается о том, что АЗС – предприятие повышенной пожарной опасности, но в нормативной документации четко отображены противопожарные правила и нормы, которые должны соблюдаться при строительстве и эксплуатации.

Пожарная безопасность на АЗС

Обеспечение противопожарной безопасности на АЗС

Соблюдение требований, указанных в «Правилах пожарной безопасности ППБ 01-03», обязательно для проектировщиков, строителей и операторов АЗС. Рассмотрим основные условия безопасной эксплуатации АЗС.

Территория

Важную роль в обеспечении безопасного обслуживания клиентов играет содержание территории. Газонная трава на ней должна быть скошена, а кустарники и деревья – отсутствовать. В темное время суток территория освещается. Бытовой мусор, отработанные обтирочные материалы, взятые пробы и пробоотборники хранятся в специальных ящиках, установленных в местах, которые отмечены на плане автозаправочной станции. Направление движения транспорта организовано в соответствии с указателями. Точки пересечения въезжающего и выезжающего транспорта необходимо исключить. Курение на территории категорически запрещено, и об этом должны оповещать соответствующие таблички.

Здания и сооружения

Требования к пожарной безопасности на АЗС устанавливают, что помещения всех назначений – производственного, вспомогательного, складского – должны быть оснащены табличками, на которых указывают:

  • категорию пожаро- и взрывоопасности, класс пожароопасной и взрывоопасной зон в соответствии с ПУЭ;
  • данные работника, ответственного за пожаробезопасность;
  • номера телефонов службы пожарной охраны и ответственных должностных лиц из организации, эксплуатирующей АЗС.

В помещениях вывешивают планы эвакуации, имеющие схему выхода людей и пояснительную записку.

Технологическое оборудование

Пожарная безопасность при эксплуатации АЗС во многом зависит от состояния эксплуатационного оборудования. Топливозаправочное и другое технологическое оборудование можно использовать только после проверки в заводских условиях на работоспособность защитных систем и герметичность.

Оборудование для обеспечения пожарной безопасности на АЗС

Для выполнения требований пожаробезопасности на автозаправочной станций используется следующее оборудование:

  • Пожарные резервуары. В них хранится запас воды, необходимый для пожаротушения и орошения технологического оборудования. Такие емкости необходимы, если расстояние до противопожарного трубопровода, водоема или другого источника воды превышает 250 м.
  • Контейнеры для песка. Установка таких ящиков – обязательная мера пожарной безопасности на АЗС. Корпус изготавливается из «черной» стали марки Ст3, крышка – из Ст3 или алюминиевого сплава. Ящики могут окрашиваться в корпоративные цвета. Надпись «Песок» обязательна. Контейнеры устанавливаются в местах, намеченных еще на стадии проектирования.
  • Пожарные щиты – открытые и закрытые. Предназначены для хранения первичных средств пожаротушения. Как и ящики для песка, щиты устанавливаются в местах, указанных на схеме АЗС.
  • Системы громкой связи. Системы оповещения должны присутствовать на каждой автозаправочной станции. Они используются для информационных сообщений и оповещения клиентов и персонала о возникновении аварийной ситуации.
  • Огнепреградители. Этот вид трубопроводной арматуры играет важную роль в предотвращении распространения пламени. Чаще всего изготавливается в виде кассеты с размещенным в ней гофрированным алюминиевым материалом. Огнепреградитель не допускает проникновения искр и пламени в резервуар, поскольку материал кассеты поглощает их тепло. Он устанавливается отдельно или в составе совмещенного дыхательного клапана.

Техобслуживание и ремонт оборудования АЗС могут проводить только лицензированные организации в соответствии с требованиями ППБ 01-03.

Показать все

Наши преимущества

На рынке более 28-ти лет
Собственное производство
Консультации и подбор оборудования
Оперативная и надежная доставка
Всё оборудование сертифицировано