Наши возможности в Вашем распоряжении!

sale@pnsk-online.ru 8 800 250 48 35

Производство Автозаправочных станций

Ваш заказ

31.10.19

АЗС может представлять повышенную взрывоопасность, а также угрозу для окружающей среды. Чтобы не пострадали люди и природа, нужно соблюдать требования к размещению АЗС.

Должны соблюдаться стандарты при размещении рядом с общественными или жилыми зданиями, объектами, которые используются для производства, выращивания сельскохозяйственных культур. Есть запреты при размещении на путепроводах.

Рассмотрим список правил установки подробнее.

Требования к общему виду АЗС

При проектировании автозаправочной станции, требуется внимательно отнестись к планировке, расположению на территории основных элементов. Нельзя допускать потенциального разлива топлива. Его максимальная площадь должна быть рассчитана изначально.

Еще одно требование – установка в местах выезда и въезда на территорию возвышения с высотой более 0,2 метра.

Нужно также разместить на территории пути для дренажа. Они используются не только для отвода нефтепродуктов в случае разлива, но и для стандартного перемещения стоков.

Среди требований к планировке площади АЗС:

  • Возможность просмотра ответственными лицами всей территории автозаправки.
  • Простота и удобство перемещения и парковки всей техники.
  • Разграничение потока движения транспорта и зеленых зон.

В идеальных условиях нужно следить за эстетичностью строения, а также за соответствием его оформления общему дизайну окружающих зданий.

Требуемая удаленность от разных объектов

При выборе площадки под АЗС нужно ориентироваться на требования, прописанные в НПБ 111-98. Также требуется заранее провести линию края площадки и предусмотреть, чтобы до резервуаров, заполненных потенциально пожароопасными жидкостями, было не менее двух метров.

Правила установки ограждений

На территории АЗС не допускается:

  • Монтаж глухих, непродуваемых ограждений.
  • Создание зеленых изгородей и использование для озеленения кустарников.

Необходима расчистка разделительной полосы шириной не менее 5 метров рядом с сельскохозяйственными культурами, способными распространять пламя.

Особенности установки знаков

На территории вашей заправочной станции должны быть:

  • Знаки, указывающие на места установки средств, которые потенциально могут использоваться при пожаротушении. К ним относятся водоемы, гидранты и колодцы для воды.
  • Плакаты с подробно прописанными правилами для водителей бензовозов и персонала, отвечающего за заправку.
  • Таблички, на которых прописана фамилия оператора и время его дежурства.

Трафареты и разметка

На каждую колонку на АЗС наносятся параметры, марка и порядковый номер нефтепродукта. В требованиях к размещению модульных АЗС также указывается необходимость использования специальных трафаретов.

Особенности освещения заправочной станции

Еще один важный аспект – создание на площадке правильного освещения, соответствующего установленным требованиям. Особенное внимание уделяется местам, в которых идут основные технологические процессы – слив горючего, заправка, проведение технического обслуживания.

Какая документация требуется для АЗС?

Для правильной работы автозаправочной станции потребуется собрать пакет документов, в который входит:

  • Заверенная ответственными органами лицензия на эксплуатацию.
  • Электрические и технологические схемы станции, занесенные в специальный паспорт. Также ставится отметка о том, что заправка прошла плановую проверку.

Особые требования предъявляются к заполнению паспорта. В нем должен быть прописан корректный адрес, данные о собственнике и организации, которая занимается эксплуатацией станции. Прописываются и характеристики земельного участка, если он арендован, ставятся сроки окончания аренды.

Если на месте проводилась реконструкция, должны быть указаны точные данные. Не менее важна и информация об оборудовании, которым оснащена АЗС.

Требования к резервуарам на АЗС

Одна из важных частей автозаправочной станции – это резервуары, в которые закачивается горючее. Должно составляться четкое описание таких емкостей с указанием их общего числа, с прописыванием тех, которые на данный момент находятся в стадии активной эксплуатации. Также указываются данные об изготовлении резервуаров, типе топлива, для которого они предназначены.

Требуется указывать номинальную вместимость, а также совокупную вместимость всех емкостей, которые находятся в вашем распоряжении. Если вы проводите какие-либо технические мероприятия, информацию о них также нужно отображать.

На АЗС должна быть технологичная схема. Это безмасштабный документ, в котором указываются особенности и расположение запорно-регулирующей арматуры и другого связанного оборудования.

Потребуется и электрическая схема, на которой будут указаны все объекты, потребляющие электричество на территории площадки, электролинии и дополнительная арматура.

Иные виды документации

В правилах установки КАЗС предусмотрена необходимость в других документах:

  • Формуляры с указанием колонок, отвечающих за раздачу топлива и масел. Эти бумаги заполняются постоянно, вносятся новые сведения.
  • Паспорта для всех резервуаров, которыми оснащена площадка. В них также есть сведения о том, когда проводились любые механические работы. Должна прописываться дата проверки на герметичность, зачистки и других видов внутреннего обслуживания.
  • Градуированные таблицы для всех резервуаров. Необходимо соблюдать требования по периодичности проверки емкостей – она должна проводиться не менее одного раза за пять лет.

Требования к размещению контейнерной АЗС, заправок иных типов включают в себя необходимость проведения регулярной проверки и освидетельствования контролирующими органами.

Показать все

Наши преимущества

На рынке более 28-ти лет
Собственное производство
Консультации и подбор оборудования
Оперативная и надежная доставка
Всё оборудование сертифицировано