Наши возможности в Вашем распоряжении!

sale@pnsk-online.ru 8 800 250 48 35

0

Производство Автозаправочных станций

02.02.20

Технологический трубопровод для АЗС, изготовленный из полимерных материалов, – современная альтернатива металлическим коммуникационным системам. Эта продукция, эксплуатируемая в опасных средах, соответствует самым высоким требованиям качества. Сегодня пластиковые трубопроводы используются на многих зарубежных и российских АЗС. Они эффективны в системах с атмосферным давлением внутренних сред, напорных или всасывающих сетях.

Виды пластиковых труб для технологических систем АЗС

Для автозаправочных станций и нефтебаз используются трубы, изготовленные из высокоплотного полиэтилена. Их разновидности:

  • Одностенные с внутренним слоем из нейлона, который является непроницаемым для нефтепродуктов. Соединение полиэтиленового и нейлонового слоев обеспечивает клеевой состав. Такие изделия применяются на напорных, всасывающих топливных системах, вентиляционных системах, газовозвратных трубопроводах. Их гладкая поверхность обеспечивает высокую скорость движения топлива и низкие гидравлические потери.
  • Двустенные. Эти усиленные изделия отличаются высокой прочностью и полной непроницаемостью. Могут использоваться на самых ответственных участках.
  • Одностенные без внутреннего нейлонового слоя. Используются для сливных и вентиляционных систем.

Особенности монтажа пластикового трубопровода для АЗС

Трубы, поставляемые в бухтах, перед использованием разматывают и распрямляют. Схема прокладки пластикового трубопровода составляется в соответствии с требованиями пожарной, взрыво- и эксплуатационной безопасности.

Основные правила монтажа:

  1. Одностенные трубы прокладываются под землей в лотках с негорючим наполнителем. Материал и конструкция лотков должны исключать протекание нефтепродукта (в случае разрыва трубопровода) за их пределы. Двухслойная труба укладывается на песок и засыпается им сверху. Сыпучий материал не должен содержать гравий, мусор, обрезки металла.
  2. На изгибах трассы труба не должна соприкасаться с острыми металлическими конструкциями.
  3. Глубина прокладки составляет 0,7-0,8 м, в сторону резервуаров делается уклон 3°.

При засыпке пластикового трубопровода с помощью бульдозера или другой тяжелой строительной техники необходимо соблюдать правила предосторожности, чтобы не повредить конструкцию.

Сварка пластикового технологического трубопровода

Сварка пластиковых труб осуществляется при температурах +170…+180 °C. Стыки после сварки нельзя подвергать механическим воздействиям в течение, как минимум, 20 минут. Сварочный процесс осуществляется безогневым способом, поэтому он возможен даже в местах с повышенной пожарной и взрывоопасностью. Быстрое подсоединение трубопроводной системы к резервуарам или ТРК осуществляется с помощью специальных латунных соединительных элементов.

Для проведения электросварочного процесса используются современные сварочные устройства. Все муфты, применяемые для сварки пластиковых трубопроводов, оснащены штрих-кодом, который содержит полную информацию об этом элементе: время и температуру сварки, тип, размер, серийный номер изделия, код сырьевого материала.

При сварке двустенных пластиковых труб между собой используются коаксиальные двустенные фитинги, которые обеспечивают единое межстенное пространство трубопровода. Благодаря этому в межстенные промежутки трубопроводной системы может закачиваться инертный газ, позволяющий осуществлять контроль герметичности с помощью манометра. Падение давления в межстенном пространстве свидетельствует о протечке нефтепродукта и необходимости принимать соответствующие меры.

Показать все

Наши преимущества

На рынке более 28-ти лет
Собственное производство
Консультации и подбор оборудования
Оперативная и надежная доставка
Всё оборудование сертифицировано



даю согласие на обработку персональных данных