Наши возможности в Вашем распоряжении!

sale@psnk-online.ru 8 800 250 48 35

0
Время работы: ПН-ПТ, 9:00 - 18:00

Производство Автозаправочных станций

Ваш заказ

27.05.21

В настоящее время техническая эксплуатация автозаправочных станций в России ведется на основании правил РД 153-39.2-080-01, утвержденных приказом Министерства энергетики № 229 от 1 августа 2001 года. Пункт 14.3 этого регламента определяет, что выдача бензина и других нефтепродуктов в стеклянную или пластиковую тару запрещена.

Среди автомобилистов распространены два заблуждения о причинах такого запрета:

  • Качество бензина. Стекло и пластик прозрачны, а значит, сквозь стенки такой тары будут хорошо заметны осадки, твердые примеси и оттенок, свидетельствующий о разбавлении топлива аналогом низкого качества или иным веществом. Из-за такого бензина может поломаться двигатель или засориться топливный насос.
  • Недолив топлива. Объем пластиковых и стеклянных тар, которые использует владелец машины, ему известен. Поэтому если на АЗС топлива нальют меньше, чем было заказано, это будет сразу заметно. Впрочем, подобный подход сейчас могут практиковать разве что совсем мелкие участники рынка, и то в удаленных районах.

На первый взгляд представленные объяснения могут показаться вполне логичными. Однако трудно предположить всерьез, что федеральное ведомство будет вводить запреты для того, чтобы сервисные сети могли недоливать населению топливо низкого качества. Да и эффективность такого запрета вызывает большие сомнения.

Поэтому лучше обратиться к настоящим основаниям, имеющим естественнонаучное и техническое значение. Таких причин три:

  • Избыточное давление. Бензин и другие виды углеводородного топлива очень летучи. При малейшем нагревании они начинают испаряться, что повышает напор внутри тары: ее содержимое давит на стенки изнутри. Это чревато нарушением целостности канистры и возникновение протечки, что на АЗС крайне опасно.
  • Статическое электричество. Физические свойства стекла и пластика определяют возможность накопления избыточного заряда. Тара может заискриться, а даже одной искры достаточно для возгорания или взрыва. Статическое электричество хорошо накапливается при трении тары о ткань, особенно содержащую шерсть.
  • Реакционность топлива. Углеводороды имеют высокую химическую активность, из-за чего способны разрушать стенки пластиковой тар, изначально не предназначенной для хранения в ней топлива. Если налить всего 50 граммов бензина в пластиковую бутылку из-под минералки, стенки начнут разрушаться через пару часов.

Конечно, имеется в виду специально не подготовленная тара: канистры для питьевой воды, всевозможные бутылки из-под различных товаров. Да, мировой опыт показывает, что случаи детонации из-за такой тары единичны и, возможно, запрет уже утратил свою актуальность. Но надежнее все же применять специальные канистры из специального пластика и металла типового объема, помеченные надписью GAZOLINE. 

Показать все

Наши преимущества

На рынке более 30-ти лет
Собственное производство
Оборудование в наличии
Соответствие ГОСТ, ОСТ, ТУ
Консультации и подбор оборудования
Оперативная и надежная доставка
Всё оборудование сертифицировано
Приезжайте на экскурсию на производство



даю согласие на обработку персональных данных


Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку