Наши возможности в Вашем распоряжении!

sale@pnsk-online.ru 8 800 250 48 35

0
Время работы: ПН-ПТ, 9:00 - 18:00

Производство Автозаправочных станций

Ваш заказ

27.05.21

Как и любые другие предприятия, современные станции автомобильной заправки имеют большое количество электрических приборов. Это существенно облегчает обслуживание на них, но увеличивает опасность возгорания и детонации в случае прямого удара молнии в коммуникации, несущие электрический ток. Поэтому территория АЗС должна быть оборудована заземлителями. Действующие нормы требуют располагать их на глубине от 0,5 до 0,7 метра и не ближе одного метра от фундамента сооружения на заправке.

Для создания надежной системы заземления оборудования на АЗС учитывают:

  • размеры сооружений на территории заправки, включая их высоту;
  • расположение колонок раздачи топлива и резервуаров с горючим;
  • разновидность грунта и его удельное электрическое сопротивление;
  • сезонные изменения, протекающие в почве, например, промерзания.

Учет перечисленных аспектов обезопасит АЗС от последствий резкого повышения напряжения в рабочей сети и облегчит взаимодействие с надзорными ведомствами.

Почему заземление настолько важно

Из-за большого запаса горючих материалов автомобильные заправки относят к объектам повышенной пожароопасности, поэтому и сами сооружения на АЗС, и все оборудование следует защищать от возможных взрывов и возгораний. Для их возникновения хватит и грозового разряда с высоким напряжением. Заземлители защитят сотрудников заправки и ее посетителей, имущество и другие ценности. На момент запуска станции в работу владелец или управляющий должен быть уверен в безопасности обслуживания и работы оборудования даже в наиболее неблагоприятных погодно-климатических условиях.

Виды заземления для защиты от молний

Для автозаправок применяют два типа заземления от атмосферного электричества:

  • Внешнее. Это токоотводы для защиты от прямого попадания молнии. Требуемый уровень безопасности определяется для каждой станции в зависимости от суммы условий и утверждается в надзорных органах. Предельное значение – 0,99, но оно не является неизменным для всех АЗС. Токоотвод укрепляют прямо в грунте или на соседнем с защищаемым объекте. Минимальное расстояние между отводами – десять метров. Все элементы наружной защиты окрашивают в черный цвет.
  • Внутреннее. Это специальные конструкции, проектируемые еще на начальной стадии возведения АЗС. Они защищают резервуары с топливом и нефтепродуктами от возгорания. Внутреннее заземление реализуют двумя путями: экранированием или установкой устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Можно использовать сразу оба варианта. Если емкости имеют большие размеры, лучше применять внутренние заземляющие конструкции тросового и сетчатого типов.

Сочетание правильно установленных системы внутренней и внешней защиты делает обслуживание клиентов и работу оборудования АЗС безопасной в самую сильную грозу.

Естественное заземление

Несмотря на доказанную эффективность внутреннего и внешнего заземления, этого не достаточно для безопасности всех людей на всем объекте. Допустим, вы купили для АЗС, например, заправочные комплекты Petroll и установили их на станции. Чтобы защитить его и операторов, необходимы естественные элементы заземления:

  • внешнее покрытие кабеля, проложенного в земле (кроме алюминиевого);
  • железнодорожные рельсы, оснащенные перемычками;
  • металлические и железобетонные конструкции, касающиеся грунта;
  • железные шпунты, применяемые в гидрозапорах и системах водоснабжения;
  • водопроводные трубы из металлов и сплавов, проходящие под землей.

В качестве естественных заземлителей не допускается использование инженерно-технических магистралей, предназначенных для транспортировки нефтепродуктов. Если соблюдены все эти условия, риск возгораний на станции будет сведен к минимуму, а у надзорных и контролирующих органов не возникнет претензий по данному поводу.

Прежде чем купить оборудование на АЗС, следует изучить условия его эксплуатации, уделив максимальное внимание противопожарной защите приобретаемых устройств. Многие современные приборы, например, системы учета топлива или заправочные комплекты Piusi, работают от электрической сети. Их безопасность и безопасность всей станции во время грозы обеспечит только надежная и качественная система заземления.

Показать все

Наши преимущества

На рынке более 30-ти лет
Собственное производство
Оборудование в наличии
Соответствие ГОСТ, ОСТ, ТУ
Консультации и подбор оборудования
Оперативная и надежная доставка
Всё оборудование сертифицировано
Приезжайте на экскурсию на производство



даю согласие на обработку персональных данных


Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку